АНАЛИТИКА И ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

Наши каналы: Наша аналитическая рассылка  Наша страница в Facebook Наш канал в Twitter Наша страница в ВКонтакте VK Наш канал RSS 

Новое исследование: На российском рынке конкурируют 120 поставщиков IoT-платформ

Компания Техноуклад опубликовала новое исследование Платформ интернета вещей в России и ЕАЭС


Информационная база «Поставщики платформ интернета вещей 2018» содержит обширные сведения о 120 компаниях на рынке России и ЕАЭС, включающие классификацию продукции, рыночные роли и отраслевую направленность


ПРЕСС-РЕЛИЗ: Санкт-Петербург, Россия - 12 февраля 2018



Аналитическое бюро Техноуклад, передовой поставщик аналитики для рынков Интернета вещей и Цифровизации в России и СНГ, впервые опубликовало список компаний-поставщиков платформ интернета вещей в России и ЕАЭС. Комплексная информационная база является первой в своём роде и включает сведения о более чем 120 поставщиках и их платформах интернета вещей, представленных на рынке России и ЕАЭС.


На фоне миллионов подключаемых устройств в России и ЕАЭС всё более актуальными становятся экономические проблемы проектов цифровизации. Экономическая нецелесообразность является ключевым фактором неудач проектов в сфере новейших технологий, а технико-экономическая эффективность является краеугольным камнем успеха для поставщиков, интеграторов и операторов решений интернета вещей (ИВ, IoT). Повысить рентабельность проектов призван новый класс программных продуктов платформы интернета вещей (ИВ-платформы, IoT-платформы). ИВ-платформа - это программное обеспечение, не являющееся законченным отраслевым решением, но призванное ускорить и снизить стоимость проектов.


Разработчики (системные интеграторы, продуктовые компании и стартапы) могут невнимательно отнестись к выбору ИВ-платформы на старте проектов. Впоследствии допущенные ошибки при выборе приводят к необходимости изменения фундаментальных технических решений и кратному перерасходу бюджета. Иногда разработчики вообще принимают решение «создавать всё с нуля», вместо того чтобы с выгодой для себя повторно использовать функции ИВ-платформ.


Уделяя внимание выбору ИВ-платформы, компании часто не находят релевантной и полной информации из-за шумихи на рынке. Для решения этой проблемы Техноуклад провёл системное исследование рынка, позволяющее всем получить быстрый доступ к информации обо всех 120 поставщиках ИВ-платформ на отечественном рынке.


Комментируя исследование управляющий партнёр Аналитического бюро Техноуклад, Владимир Зотов, отметил: «Результаты дополнительного анализа базы обнадёживают - в России и странах ЕАЭС доступны все виды платформ интернета вещей, необходимые для построения законченных решений во всех отраслях. Половина платформ произведена отечественными разработчиками - это важно с учётом актуальности идей цифрового суверенитета на евразийском контененте. Вместе с тем стоит отметить, что на рынке отсутствуют комплексные платформы интернета вещей, покрывающие все известные функции. С точки зрения системных интеграторов и разработчиков умных устройств предпочтительнее работать с одной платформой, которая бы имела общий программный интерфейс для всех или большинства функций. Но такого поставщика пока не существует, в том числе и на всём мировом рынке платформ, - и это возможность для всех участников рынка. Я ожидаю, что как минимум одна из компаний в этом списке предложит комплексное решение в ближайшие 3-5 лет».


Информационная база Поставщиков платформ интернета вещей подробно описывает 120 участников рынка и их ИВ-платформы в формате таблицы с более чем 50 наборами данных.


В рамках проведённого исследования Техноуклад сделал также несколько существенных открытий (инсайтов), позволяющих понять состояние отечественного рынка платформ интернета вещей.


Отраслевая сегментация


Отраслевая сегментация IoT-платформ на рынке России и ЕАЭС. Источник: Аналитическое бюро Техноуклад, 2018


Большинство ИВ-платформ (78%) поставляются в универсальном (горизонтальном) исполнении независимом от отрасли. Одновременно с этим многие компании (74%) предлагают варианты поставки ИВ-платформы с адаптацией для одной или сразу нескольких отраслей (всего 14 отраслей).

Анализ ИВ-платформ в отраслевом разрезе частично отражает общую динамику рынка интернета вещей: наиболее конкурентными сегментами являются Транспорт и логистика (42%) и Умный город (32%); меньше всего на рынке предложений для сегментов Финансы и страхование (6%), Носимые устройства (4%) и Экология (3%).


Географическая сегментация


Страны происхождения Поставщиков IoT-платформ на рынке России и ЕАЭС. Источник: Аналитическое бюро Техноуклад, 2018


Более половины из всей базы ИВ-платформ разработаны отечественными компаниями из ЕАЭС - Белоруссии, России и Казахстана (51%). Вторым по значимости регионом по поставке платформ на рынок ЕАЭС является США (23%). Меньшее количество ИВ-платформ представлено из ЕС (16%) и Китая (3%). Остальные платформы приходятся на поставщиков из прочих стран (7%)


Информационная база Поставщиков платформ интернета вещей доступна для заказа. Для ознакомления возможно получить бесплатно пробную версию базы.


Некоторые упомянутые компании

Алькор-Коммьюникейшин (2TEST), МегаФон, МТС, Объединение Агрегейт (Tibbo Systems), ПЕТЕР-СЕРВИС, Ростелеком, Станкосервис, Цифра, Alphaopen, Eclipse IoT, Ericsson, GO+, Gurtam, Hitachi Vantara, Huawei Technologies, Mail.Ru Group, OpenHAB, PTC, SAP, thingenix


О компании Техноуклад

Аналитическое бюро Техноуклад - предлагает актуальную аналитику по рынкам интернета вещей и цифровизации. Проводя исследования и систематизируя полученные данных, мы помогаем понять рынок IoT всем заинтересованным профессионалам принимающим решения. Техноуклад предлагает подробные информационные базы, содержащие основные факты о ключевых сегментах рынка, аналитические отчёты, консультационные услугии и оперативную рыночную информацию. Мы используем передовые информационные технологии анализа рыночных данных, сочетая их с традиционными методами исследования рынков.